Регистраторам выставили ненулевой счет

ФСФР опубликовала на своем сайте новый проект приказа по изменению лицензионных требований к регистраторам. Документом предусматривается два варианта требований, которым должен удовлетворять регистратор, чтобы не лишиться лицензии. Сейчас к регистратору применяется только требование о наличие у него в клиентах 50 эмитентов с числом акционеров более 500. ФСФР предлагает альтернативу — наличие 20 эмитентов с числом акционеров более 500 и 250 тыс. ненулевых лицевых счетов.

Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил "Ъ", что установление новых требований к регистраторам соответствует политике регулятора, направленной на укрепление отрасли, а также будет стимулировать регистраторов в поисках небольших компаний, которые на сегодняшний день ведут свои реестры самостоятельно. "Это еще проект приказа, мы готовы услышать предложения по нему",— сказал господин Миловидов.

Согласно данным ФСФР, на сегодняшний день в России работают 45 регистраторов, в начале 2008 года их было 60. В ближайшее время число регистраторов может сократиться еще на двух участников: "Реестр А-Плюс" покупает регистратор "Р.О.С.Т.", Центральный московский депозитарий судится с ФСФР по решению об аннулировании лицензии.

ФСФР начала работу по изменению требований к регистраторам летом прошлого года после письма Федеральной антимонопольной службы о том, что количественные требования к регистраторам ограничивают конкуренцию и препятствуют выходу на рынок новых игроков (см. "Ъ" от 4 августа 2010 года). "На рынке регистраторов усилился процесс слияний и поглощений. В ряде случаев основной целью таких сделок является соблюдение регистраторами лицензионных требований",— говорилось в письме ФАС. ФСФР в октябре прошлого года опубликовала первый проект приказа по изменению подходов к требованиям к регистраторам, в нем также предлагалось альтернативное требование по числу ненулевых лицевых счетов, однако цифра составляла всего 100 тыс. Но и это ограничение тогда участники рынка называли существенным. После вмешательства ФАС регистраторы рассчитывали, что ФСФР пойдет на отмену количественных требований к регистраторам и перехода на качественные, например, по электронному документообороту. Однако этого не произошло.

По данным рейтинга регистраторов по итогам первой половины 2010 года Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), из 30 регистраторов—членов ПАРТАД три с трудом выполняют требование ФСФР по числу эмитентов с числом акционеров более 500. А по количеству лицевых счетов, в том числе и нулевых, в зоне риска оказались десять регистраторов. По оценке зампреда совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, на сегодняшний день из 45 существующих регистраторов половина не удовлетворяет требованию по числу ненулевых лицевых счетов.

"Идет работа на укрупнение регистраторов. Причем работа эта ведется в нескольких направлениях. С одной стороны, ФСФР повышает минимальные размеры собственных средств регистраторов, с другой стороны — практически вводит требование по количеству операций с бумагами через число ненулевых лицевых счетов. Непонятно только, откуда появилась цифра в 250 тыс. счетов",— говорит гендиректор регистратора "Иркол" Владислав Москальчук. С 1 июля требования к собственному капиталу регистраторов увеличатся до 150 млн руб. По данным ПАРТАД, на середину 2010 года из 30 регистраторов 23 имели капитал меньше 150 млн руб.

Глава комитета по собственности Госдумы и председатель совета директоров ПАРТАД Виктор Плескачевский назвал новый проект приказа ФСФР несвоевременным, в том числе и с точки зрения планируемого изменения структуры исполнительной власти на финансовом рынке. Сейчас обсуждается вопрос об объединении ФСФР и Росстрахнадзора, а также вопрос о разделении функций регулирования и контроля между объединенной структурой и Минфином. "Регулирование должно осуществляться через законы, а не через приказы и инструкции, которые ни с кем не согласуются",— считает господин Плескачевский. Получить комментарий в ФАС вчера не удалось.

Коммерсантъ 01.03.2011