Реформа Дональда Трампа превратит США в привлекательную налоговую гавань. А иностранных производителей сделает неконкурентоспособными: им предстоит либо смириться с двойным налогообложением, либо потребовать от своих властей вступить в налоговую демпинговую гонку с США. Для России, однако, эта ситуация может оказаться выигрышной. Чем активнее Трамп будет защищать американского производителя, тем выше вероятность снятия навязанных Евросоюзу антироссийских санкций, считают опрошенные эксперты.
Министры финансов пяти крупнейших экономик Европы – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции – заявили о своем беспокойстве по поводу обсуждаемого в США законопроекта о налоговой реформе. В письме, адресованном американскому министру финансов Стивену Мнучину, они сравнили налоговые новации США с протекционистскими мерами.
По их мнению, создаются угрозы для инвестиционных потоков, финансового сектора и для всей мировой торговли. Под вопросом оказывается соблюдение соглашений об избежании двойного налогообложения. «Американским фирмам дадут несправедливые налоговые преимущества», – приводит издание Wall Street Journal выводы европейских министров.
Письмо было направлено американскому министру финансов Стивену Мнучину как раз накануне ожидаемого выступления Трампа в поддержку реформы. Ранее законопроект уже был принят в обеих палатах Конгресса, однако в двух разных версиях, напоминает ТАСС. После чего представители обеих палат работали над единым проектом, чтобы направить его на подпись президенту США. «Подходим все ближе и ближе в работе над законопроектом о сокращении налогов. Все складывается даже лучше, чем прогнозировалось. Палата представителей и Сенат работают очень усердно и вдумчиво. Конечный результат будет не только важным, но и особенным», – похвалился несколько дней назад на своей странице в Twitter Трамп.
Это было одно из его главных предвыборных обещаний – провести такую налоговую реформу, которая создала бы максимально выгодные условия для американских производителей. Хотя, как уже сообщали СМИ, противники реформы – демократы – предупреждают о негативных моментах: налоговое бремя если и будет снижено, то не для простого населения, при этом дефицит бюджета увеличится.
Эксперты указывают на несколько пунктов обсуждаемой реформы, которые вызвали сопротивление других стран. Во-первых, это снижение с 35 до 20% налога на прибыль для компаний, работающих в США. «Это означает, что Америка будет перетягивать к себе бизнес из других стран, где ставка налогообложения намного выше. Перенос производства и капиталов в США окажет негативное влияние на европейский и азиатский бизнес», – поясняет в материале на ИноСМИ специалист по международным отношениям Дмитрий Добров.
Во-вторых, это 20-процентный акцизный налог на ввозимые товары и услуги, произведенные за границей и не подпадающие под налогообложение США. «Трамп ставит зарубежных конкурентов в невыгодное положение и компенсирует снижение налогов для американских компаний… Так, французская компания, работающая в США, будет платить налог в 20% за компоненты, произведенные во Франции, – объясняет Добров. – Теоретически это касается и американских компаний, производящих за рубежом, в том числе автопроизводителей в Мексике, но для американцев созданы многочисленные юридические лазейки. Таким образом, зарубежные компании в США будут облагаться двойным налогом, поскольку они уже платят налоги местным властям».
Как замечает Добров, европейские аналитики уже называют реформу Трампа «бомбой» для мировой торговли, «объявлением войны» Европе и Азии и опасаются, что США превратятся в крупнейшую налоговую гавань.
Стоит напомнить, что азиатские наблюдатели высказывали все эти опасения задолго до европейских министров финансов. Например, еще весной этого года аналитик гонконгского издания South China Morning Post доказал в своей статье, что Китаю стоит бояться вовсе не роста военных расходов США, а готовящейся налоговой реформы, которая нанесет прямой удар по экономике КНР. Ведь налоговый демпинг Трампа будет означать, что проводимые в Китае, да и в других странах, меры экономического стимулирования станут бесполезными. И если другие страны не вступят со Штатами в налоговую демпинговую гонку, тогда они рискуют потерять и собственный бизнес, и внешних инвесторов.
Опрошенные эксперты полагают, что начинается эпоха торговых войн. И США в нее вступают в полном «вооружении» и с перспективой победить, а европейские экономики входят в нее разрозненными и из-за высоких, в том числе социально ориентированных, издержек неконкурентоспособными, поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «США станут не просто налоговой гаванью, а налоговой гаванью с магнитом», – добавляет эксперт. По его словам, «это смелый и интересный шаг, который приведет к массовой миграции бизнеса со всего мира в США и к лавинообразному снижению налоговых ставок в развитых экономиках».
«Страны Евросоюза строят социальные государства, идя навстречу гражданам, которые хотят меньше работать. Европейские страны при этом тратят гигантские средства на прием иммигрантов. В Штатах всегда была более конкурентная модель с меньшими преференциями по социальному обслуживанию, – поясняет председатель Центра развития инновационного бизнеса Алексей Михеев. – На этом рынке и так работают все крупнейшие мировые компании, поэтому сейчас США будут еще сильнее обыгрывать Старый Свет в глобальной конкуренции».
Цель Трампа – «превратить американскую экономику в гигантскую кузницу, набор эффективных производств», добавляет доцент Высшей школы финансов и менеджмента Академии при президенте (РАНХиГС) Дмитрий Тихонов.
Хотя, как замечает управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский, обсуждаемая реформа не превратит США ни в какую налоговую гавань, «поскольку, несмотря на снижение, налог на прибыль все равно останется на очень высоком по мировым стандартам уровне – 20%». Кроме того, по словам эксперта, «никуда не исчезает проблема высокой стоимости труда в США». С точки зрения зарплатных издержек Штатам будет сложно конкурировать с другими, в частности азиатскими, странами, следует из объяснений эксперта.
Но кое в чем эксперты сходятся. Они полагают, что такие споры США, Евросоюза и Китая могут сыграть на руку России. «Охлаждение внешнеторговых отношений с США и необходимость поиска новых рынков сбыта для продукции европейских компаний будут стимулировать поиск путей выхода из санкционного тупика, – говорит Жарский. – Чем активнее Трамп будет защищать американского производителя, тем выше вероятность снятия навязанных Европе санкций в отношении России». С этим соглашается Дмитрий Тихонов. По его оценкам, в среднесрочной перспективе можно ожидать снятие Евросоюзом антироссийских санкций и оживления товарооборота с соседними странами.
Источник: «Независимая газета»
Евросоюз получит новый повод к отмене антироссийских санкций
14.12.2017